Умягчение воды: необходимость или прихоть?
Содержание
- Негативное влияние жесткой воды
- Влияние умягченной воды
- Виды фильтров для умягчения воды
- Способ работы фильтра-умягчителя
- Правильный выбор смягчения
Негативное влияние жесткой воды
Жесткость воды характеризуется наличием в ней большого количества солей металлов, таких как магний, свинец, цинк и другие примеси, которые образуют известковый налет на стенках кухонной посуды и чайника, бойлера и стиральной машины.
Среди проблем, с которыми часто сталкиваются пользователи водопроводной и скважинной воды, где наблюдается повышенный уровень жесткости, можно отметить следующие:
- выстиранный домашний текстиль, одежда и белье плохо отстирываются от пятен, становятся жесткими на ощупь и быстро теряют первоначальную яркость;
- образование известкового налета на нагревательных элементах бытовой техники и на внутренних стенках водопроводов, что становится причиной неэффективного и не полноценного их использования, и приводит к уменьшению срока их эксплуатации;
- возникновения раздражения или даже аллергической реакции после умывания - в связи с чрезмерным количеством «тяжелых минералов» на поверхности тела образуется невидимая пленка, дает ощущение сухости и стянутости кожи;
- неприятный привкус самой воды и приготовленных на ней блюд, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Наиболее заметное влияние жесткой воды можно наблюдать на волосах: из-за жидкости, насыщенной механическими примесями и микроорганизмами, кожа головы и сами волосы становится неприятным на ощупь и сухим.
Во избежание вышеописанных проблем устанавливается умягчитель воды, в квартире или частном доме, и даже в промышленном помещении. Его размещают на входе в систему водоснабжения, перед газовой колонкой или электрическим водонагревателем.
Влияние умягченной воды
Фильтр-смягчитель воды устанавливается для обеспечения комфорта пользования и потребления воды:
- мягкая вода не стягивает кожу всего тела, полностью смывается во время умывания или купания не оставляя никакой пленки, раздражающей кожный покров;
- посуду и одежду легче отмываются от пятен, а моющие и стиральные средства легче вспениваются, поэтому использовать средства можно в меньшем количестве;
- нивелируется образование накипи на внутренних поверхностях бытовых устройств и водопроводных труб, поэтому нет надобности в применении сильно абразивных, химических средств для избавления от налета.
Виды фильтров для умягчения воды
Умягчители различаются в зависимости от основного реагента, который входит в состав фильтра:
- магнитные - превращают бикарбонат кальция в кристаллы, которые не прилипают к металлическим поверхностям нагревательных элементов бытовой техники.
- с полифосфатный порошком - пригодны исключительно для реализации бытовых, промышленных и хозяйственных нужд, но не в ежедневном потреблении и приготовлении пищи.
- с ионообменные смолы - универсальные, так как их можно неоднократно регенерировать раствором поваренной соли, а воду использовать для питья, приготовления, мытья, стирки и тому подобное.
Способ работы фильтра-умягчителя
Принцип действия основан на проведении химических реакций ионного обмена. Для умягчения воды следует ее пропустить через емкость с фильтрующим материалом Ecomix A, который содержит в своем составе 5 компонентов, которые последовательно задерживают железо, марганец, органические примеси и соли жесткости. В процессе ионообмена эта смола впитывает в себя ионы кальция и натрия. В результате чего образуется пищевая сода, а вода - смягчается.
Для достижения высокого уровня очистки, вода, поступающая в фильтр, должно быть предварительно очищена от механических примесей большого размера.
В случае окончания ресурса фильтрующего материала, такой фильтр самостоятельно осуществляет процесс регенерации, который происходит в период времени, когда потребление воды минимально. Таким образом потребление нефильтрованной воды нивелируется.
Правильный выбор умягчителя
Фильтр для умягчения воды следует выбирать, отметив все свои потребности и количество потребляемой воды в сутки. В случае неправильно определенных параметров выбора умягчения воды будет превышать потребности, что приводит к нежелательным последствиям, таким как:
- значительное уменьшение содержания кальция в воде, что приводит к плохому самочувствию, большей склонности к сезонным болезней и т.д.;
- чtрезмерное умягчения воды приводит к образованию избыточного количества соды, что в дальнейшем может негативно повлиять на процесс пищеварения;
- большое количество образованной соды вредит резиновым деталям в бытовых приборах, вызывает протекание, особенно в местах соединения деталей;
- эффект «замыливания», когда после использования моющих средств или стиральных порошков остается мыльный налет на поверхности кожи, посуды, ткани.
Именно поэтому, перед осуществлением выбора и покупки фильтра следует определить потребности для умягчения воды, для питья и приготовления блюд или вода бытового или промышленного назначения, и обратить внимание на необходимый ресурс и надежность предлагаемого бренда.